RU:    И сразу же ответ на главный вопрос всех:

– “На что вы снимаете,Светлана?”

-“Снимаю я на цифру и на плёнку, как по отдельности, так и вместе)”

Многие замечают изменения в моей стилистике и не знают что это всего лишь эксперименты с плёнкой)а многие и не знают что я на плёнку начала снимать) возможно кого то это статья запутает, но я все таки постараюсь объяснить разницу и преимущества плёнки и цифры, но хотела бы поговорить и о своей стилистике….и таак…начнём )

Каждый из нас видит искусство фотографии по своему и выбирает для себя стиль,композицию или обработку именно ту которая нравится ему. Так вот я люблю 2 стиля в фотографии, и как бы я не боролась в своей голове какой же из них я люблю больше, побеждают оба! Первый я называю – “Киношный”- это контрасты, тёплые тёмные цвета и игра света и тени.Почему я называю его “киношный”? Все очень просто…это кадры из кино,атмосферные, драмматичные или же воодушеаляющие. Это тот самый стиль в котором все так привыкли видеть мои работы. Но после проб и экспертментов с плёнкой я полюбила и “файн-арт” – От “Киношного” он отличается не только цветом, светом и атмосферностью. Это живопись и поэзия. Вот так я для себя разделила и определила 2 стиля – Кино и Живопись. Хоть и не легко представить в портфолио 2 разных стиля…но и отказываться от одного из них я не возьмусь, поэтому я предлагаю и кино и поэзию своим парам, а выбор уже за ребятами😊

And immediately the answer to the main question that I receive :

EN:- “What are you shooting, Svetlana?”

– “I shoot on Digital and on film, or together)”

Many people notice changes in my style and doesn’t know that this is just experimenting with film) but many people doesn’t know that I began to shoot on film ) Maybe this post someone become entangled, but I still try to explain the difference and advantages of film and digital, and I would like to talk about my style …. and so … let’s go)

Each of us sees the art of photography on his own and chooses a style, a composition or a processing is that which pleases him. So I like 2 styles in photography, and how I had not fought in his mind which of them I love, win all! The first I call – “Cinema” – it contrasts the warm dark color and the play of light and shadows. Why I call it the “cinema”? It’s very simple … this is a footage from a movie, they are atmospheric and drammatic . This is the style in which all so used to seeing my work. But after the tests and experiments with the film and I loved “Fine Art” – the difference with the “cinema” it is not only the color, light and atmospheric. This painting and poetry. So I for myself divided and identified 2 styles – Cinema and Painting. Though it is not easy to i I can’t, so I suggest poetry and film for my couples, and they must choose.😊

Blog1

RU:-“А чем же отличаются плёнка и цифра?”- так кой же частый вопрос в последнее время. Во -первых ,это цена. Сьемка на плёнку стоит дороже, помимо моей работы,я должна приобрести плёнку,а затем и отправить её в лабораторию для проявки и сканирования, а сканируюсь я в профессиональный лаборатории в Испании. Вот и получается ,что сьемка на пленочку выходит дороже. Все воздушные,зефирные и нежные съёмки лучше получаются на плёнку, цифровая камера не передаёт так свет и тени как делает это плёнка. Все кадры мягкие и пастэльные- вот почему этот стиль как живопись! Звенящей резкости от пленки не ждите,фокус настраивается в ручную) Кадры у плёнки чаще вертикальные) Преимущество цифры в размерах фото и их колличестве. Все привыкли слышать постоянные щелчки затвора при съёмке и на выходе получить 100 фото из которых вы выбираете лучшее, плёнка вам такой возможности не даст, тут нужно ловить моменты) а вот на церемониях (если вы выбрали пленочную сьемку)советую снимать и на цифру и пленку т.к колличество кадров на плёнке ограничено, многие моменты, которые могут быть дороги для вас, будут потеряны в ожидании того самого кадра.

EN:- “And what is the difference between the film and the digital?” – Is also a one of main question lately. At the-first,It is the price. Film shooting is more expensive, in addition to my work, I have to buy film, and then send it to a laboratory for developing and scanning and this professional lab is placed in Spain.It’s a motive why a film sooting is expensive. All air, marshmallow and sweet shooting do better on film, a digital camera doesn’t transmit light and shadows so how does it film. All frames are soft and pastel- is why this style is like painting! Ringing the sharpness of the film do not expect, the focus is adjusted manually) Stills from the film usually vertical) Advantage digital in size photo and quantity. All are hear the constant clicks the shutter when shooting and outlet to receive 100 photos of which you choose the best frames, but with film you can’t do this, because you need to catch the best moment). For the ceremonies (if you choose a film shooting) I advise shoot and digital and film , because the numbers of frames on the film is limited, many of the moments, which can be important for you, you will lose in anticipation of the best frame.

Blog2

 

-“Светлана, а как вы научились на плёнку снимать? наверно посещали Мастер классы?”. Я не посещала мастер классы по плёночной фотографии, единственный мастер класс на котором я была был в 2015 году в Италии и проводили его замечательные ребята Евгения и Антон Искра. Оооочень хотела попасть на МК Насти Весны в 2015, но узнала о нём слишком поздно. В этом году даже не знаю смогу ли где то поучавствовать. А пришла я к плёнке ещё в детстве)) мой папа занимался фотографией,снимал на Зенит и в своей мини студии проявлял и закреплял кадры на бумаге)) всё это я прекрасно помню и даже в интституте была единственная в группе кто знал как всё это происходит в студии) поделюсь с вами парочкой моих ч/б фотографий на плёнку. А с появлением такого стиля как Fine Art,  который основал Jose Villa, я поняла что было бы здорово попробовать, и пробовала я свой зенит, который меня часто подводил и поэтому я снимала для себя. Но фотография идёт вперёд и  нужно учиться новому, и так я заменила свой старенький Зенит и начала снимать.

EN:   – “Svetlana, and how did you learn to shoot on film, probably you attended WorkShop?”. I have not attended workshops on film photography, the only workshop which i did it was Workshop by Eugenia and Anton Iskra in 2015 in Italy .  I wanted very much to get to Workshop by Nastya Vesna in 2015, but I learned about it too late. This year I don’t know if I can participate somewhere. And now a little about history.  I was come to the film when I was a child)) My dad practiced photography,  he shot on Zenit  and in his mini studio developed and fixed the images on photopaper))  I remember all what we did, and even at my University I was the only one in the group who knew how it happens in the studio) I want to share with you   of my  b / w photographs on film, which I did in tmy childhood. And when appeared the style as the Fine Art, founded by Jose Villa, I realized that it would be cool to try it, and I tried it with my Zenit, which often let me, so I used him for myself. But the Art of photo is moving forward and we need to learn new things, and I replaced my old Zenit and started to shoot on Film not only for me.

“Это моё первое фото. Мне на тот момент было лет 10-11, а на фото мой первый пёсик”

EN:”This is my first photo.  at that time I was 10-11 years old, and on photo is my first doggie”

Микс
Катя

“А эти фото мы с сестрой делали, когда мне было лет 14-15…вот такие мы девчушки на полях 🙂 ”

EN:” On these photos my sister and I did their when I was 14-15 years old … here we are in the fields… :)” 
Лёля1
Лёля

“А это, собственно,я)))) ах,какая молодая я тут..Хихи)” Все фотографии я храню в альбомах  и периодичски очень полезно пересматривать фотографии)

EN: “And it’s, actually, me)))) Ah, how young I was ..Heh)” All photos I keep in albums and sometimes is very useful to review photos)Без имени-3

 

Так что же выбрать? Прежде всего вы должны сами понимать что же вы хотите и в каком стиле) Девочки,если вы мечтаете об  акварельных и воздушных снимках, не пожалейте денег и выбирайте плёнку.А если вы хотите чувствовать себя героиней любимого фильма, то выбирайте цифру. А можно и совместить. Покажу вам пару вариантов фото на цифру и на плёнку,где цвет я как могла подгоняла под плёнку, для очень заметна разница) а вы видите разницу? и что бы выбирали вы: плёнку или цифру?

EN: So what to choose? First of all you must understand what do you want and what style you like) Girls, if you dream of watercolor and marshmallow photos, do not spare the money and choose the film. But if you want to feel yourself  like the character of your favorite movie, then choose the digita, or you can combine them. Below I show you some photos on the digital and on the film, where the color I tried to sdjust like have a film photo, but I really see the difference) Do you see the difference? and what would you choose: a film or a digital?

Blog3

Blog 4

Надеюсь кому то эта статья, а лучше сказать рассказ, будет полезен)

EN:I hope that this post or better to tell – the story, will be useful someone)